Sorbet groseille cassis
Ingrédients
- pour un litre de sorbet -
- 1/2 L de pulpe de fruits
- 50 g de sucre glace
- 1 jus de citron
-
1/2 L de sirop réalisé avec 2,5 dL d'eau
et 250 g de sucre -
5 g de farine de caroube ou texturant
pour glace (facultatif).

Préparation
Placer les groseilles et les cassis dans une bassine à confiture en inox (le cuivre c'est pour le folklore) après les avoir lavées mais sans les équeuter et ajouter un demi verre d'eau.

Porter au chaud et presser légèrement les fruits avec écumoire pour les faire éclater. Quelques minutes suffisent pour que les baies soient éclatées et libèrent leur jus.

Passer au chinois en foulant ou non et peser le jus. En foulant la gelée sera moins claire mais plus riche en goût. Ajouter le sucre glace.
Mélanger la pulpe de fruit et le sirop. Laisser refroidir puis faire prendre en sorbetière.
Quelques remarques
Pour obtenir un demi-litre de pulpe de fruits il faut compter environ 800 g de fruits. Un mélange de fruits de 3/4 groseilles pour 1/4 cassis est souhaitable : N'oublions pas que le goût du cassis est dominant. Ce sorbet peut évidemment se faire avec uniquement des groseilles ou des cassis ou n'importe quels fruits rouges.