Gateau mochi au Sesame Noir
Origines
L’utilisation de «mochi» dans le nom du gâteau implique à tort qu'il est japonais d’origine. En effet, le « Mochi Butter Cake » a la texture du mochi japonais parce que l’ingrédient principal est le riz, ou la farine de riz, mais sa ressemblance avec le dessert s'arrête ici. Le Mochi Butter Cake est souvent considéré comme originaire d'Hawaï, toutefois le meilleur indice pour trouver ses véritables racines vient de son autre nom: bibingka. « Bibingka » vient de « bebinca » un gâteau provenant de Goa en Inde qui a ensuite migré vers les colonies portugaises.
Variantes
Mais comment est-il arrivé à Hawaï? Le Bebinca a voyagé de Goa aux lointaines colonies portugaises, en Malaisie puis en Indonésie des Philippines à Hawaï et au Pacifique. En cours de route, la recette a subi certains changements. Les Philippins ont supprimé les couches du bibingka, tout comme les Sri Lankais qui l’appellent bibikkan. Plus proche de la version hawaïenne, il y a la version de Mangalore (le bibique). La variante de la recette que nous vous proposons s’appelle "le gâteau mochi au sésame noir"
GATEAU
GLACAGE

100g de
sesame
noir

24cl de
lait
entier

1 sachet de levure

2 oeufs
frais

250g de
farine de riz

200g de
sucre
blanc

12cl de crème entière

25g de sucre de sésame

du sésame blond

un peu d'eau

1.
Toastez les graines de sésame noir 2-3 min
2.
Dans un robot, les réduire en une poudre fine
3.
Ajouter le sucre et continuer à mixer
4.
On obtient un sucre de sésame noir
5.
Beurrer votre moule
6.
Chemiser de sucre de sésame
7.
Mélanger la farine de riz, le sucre de sésame, un peu de sel et la levure
8.
Dans un autre bol mélanger le beurre fondu et les oeufs
9.
Ajouter le lait et la crème et fouetter à nouveau
10.
Combiner les deux bols et fouetter
11.
Verser la pâte obtenue dans le moule
[12]
Cuire 40-50 min à 180 degrés
13.
Pour le glaçage; fouetter la crème et la poudre de sésame
14.
Faire un caramel couleur miel
15.
Combiner crème de sésame et caramel et fouetter activement
16.
Verser le glaçage, puis ajouter du sésame blond pour décorer
Servez & Dégustez!