Origines
L’utilisation de «mochi» dans le nom du gâteau implique à tort qu'il est
japonais
d’origine. En effet, le « Mochi Butter Cake » a la texture du mochi japonais parce que
l’ingrédient
principal est le riz, ou la farine de riz, mais sa ressemblance avec le dessert s'arrête ici. Le
Mochi Butter Cake est souvent considéré comme originaire d'Hawaï, toutefois le meilleur indice
pour
trouver ses véritables racines vient de son autre nom: bibingka. « Bibingka » vient de « bebinca
»
un gâteau provenant de Goa en Inde qui a ensuite migré vers les colonies portugaises.
Variantes
Mais comment est-il arrivé à Hawaï? Le Bebinca a voyagé de Goa aux lointaines
colonies portugaises, en Malaisie puis en Indonésie des Philippines à Hawaï et au Pacifique. En
cours de route, la recette a subi certains changements. Les Philippins ont supprimé les couches
du
bibingka, tout comme les Sri Lankais qui l’appellent bibikkan. Plus proche de la version
hawaïenne,
il y a la version de Mangalore (le bibique). La variante de la recette que nous vous proposons
s’appelle "le gâteau mochi au sésame noir"