Tresse
Ingredients
20g de Sel
1kg de farine blanche
3dl de lait
30g de levure émiettée
120g de Beurre
3dl d'eau
1 oeuf
A la recette
Etape 1
Placer la farine et la levure dans un grand bol et ajouter l’eau, le lait et l'œuf. Mélanger pour obtenir une pâte.
Etape 2
Ajouter le sel puis le beurre et pétrir env. 10 minutes en une pâte souple.
Etape 3
Couvrir et laisser fermenter 90 min. à température ambiante.
Etape 4
Battre la pâte et laisser à nouveau fermenter 30 min.
Etape 5
Diviser la pâte en deux, former deux boudins et les tresser.
Etape 6
Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire lever une nouvelle fois 15 minutes.
Etape 7
Badigeonner de jaune d’œuf. Mettre dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C (chaleur supérieure / inférieure) et laisser cuire pendant 45 à 50 minutes.
Histoire Tresse
La tresse au beurre est une pâtisserie à mi-chemin entre la viennoiserie et la brioche.

Dérivée de la hallah, qui tient son origine dans le judaïsme, elle était à l’époque servie lors de cérérmonies religieuses. Au Nouvel An chrétien, la tresse devait aussi préparer le palais au goût de la galette des Rois, légèrement plus sucrée.

La tradition s’est imposée en Suisse et dans le sud-ouest de l’Allemagne, où la tresse au beurre est devenue le pain du dimanche matin.

Selon des historiens, la confection de la tresse en Suisse remonte à 1430, à Berne. Les ingrédients tels que le beurre, les oeufs et la farine blanche étaient très chers, ce qui explique qu’on ne consommait la tresse qu’à des occasions particulières.
Hallah
Ingredients
500g de farine
2cc de sel
2cc de sucre
22g de levure
2 oeufs
60g d’huile de tournesol
250ml d’eau
1cc de graines de pavot
A la recette
Etape 1
Dissoudre la levure dans l'eau tiède, ajouter le sucre et laisser reposer 15min
Etape 2
Verser la farine dans un saladier, former un puits et y ajouter le sel, l'huile et l'oeuf entier, puis la levure dissoute.
Etape 3
Mélanger à l'aide d'une fourchette, puis pétrir 10min à la main. La pâte doit être lisse et élastique.
Etape 4
Laisser la pâte reposer dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 45min. Puis la pétrir à nouveau pendant quelques minutes.
Etape 5
Diviser la pâte en deux longues branches et tresser.
Etape 6
Badigeonnez de jaune d’oeuf et parsemez la Hallah de pavot ou de sésame.
Etape 7
Cuire au four à 200°C pendant 30min puis laisser refroidir.
Histoire Hallah
Le vendredi soir, le repas commence par la bénédiction sur le vin, puis celle sur le pain, le Motzi.

Chaque convive reçoit un morceau de hallah saupoudré de sel.

La hallah est aussi nommée Berchtes par les juifs originaires d’Europe centrale.

Les séfarades la décorent traditionnelle-ment de graines de sésame, les Ashkénazes de graines de pavot. La multitude des graines est symbolique de la multitude du peuple juif.

Avec le temps est apparue comme dérivation la tresse au beurre, un peu plus sucrée, devenue un des pains les plus appréciés en Suisse.